14 Сентябрь 2013  

Стелла Шалумова:Ты менее уязвим, если открыт для эмоций

  Художника и поэта Стеллу Шалумову называют «окном в мир радости», яркой личностью, которая «блестяще владеет мастэрией диалога». Еще говорят, что ее творчество, такое же яркое и эмоциональное, как и сама Стелла Шалумова...
Стелла Шалумова:Ты менее уязвим, если открыт  для эмоций 

Со Стеллой Шалумовой мы говорили об эмоциях, радости и о том, как радоваться каждому мгновению жизни, не откладывая саму эту жизнь на потом.

 

Чему радоваться?

Дмитрий РОСС: Стелла, как Вы уже, наверное, успели заметить, лето закончилось. Через месяц-другой начнутся холода, морозы и слякоть, которые затянутся в Москве на полгода, не меньше. Чему радоваться?

Стелла ШАЛУМОВА: Во всем мире идут дожди. Где-то даже есть ледники. Снег и зной где-то бывает месяцами. Но мы всегда можем найти галоши, если идет дождь. Если слякоть и сырость — есть дождевик. Нужно искать и видеть радость в каких-то делатях, в своей жизни, в себе, в своих окружающих. Тогда внешняя ситуация будет совершенно иной.

Дмитрий РОСС: Надо заставлять себя радоваться этим деталям?

Стелла ШАЛУМОВА: Нет, не заставлять. Радоваться — это стиль жизни. Надо приучать себя.

Дмитрий РОСС: Стелла, Вы — художник и поэт. Кем Вы себя больше ощущаете? Кого больше в Вас?

Стелла ШАЛУМОВА: Во мне больше меня самой. Все многогранно, и у человека есть несколько граней. Сегодня я могу сказать, что я художник и поэт. Я не могу это разделить, потому что я не знаю, что произойдет со мной. На сегодня я художник и поэт. А что со мной произойдет завтра? Балериной я, наверное, уже не стану [смеется]. Пусть даже такая возможность у меня и есть, но тогда надо придумать иную форму балета [смеется], не классическую.

Дмитрий РОСС: Даже о себе Вы говорите с иронией, но все равно очень позитивно. Но Вы ведь не всегда были такой позитивной?

Стелла ШАЛУМОВА: Конечно, не всегда. Это пришло, наверное, с определенным жизненным опытом. У меня были разные периоды жизни, и в какой-то момент я поняла, что это абсолютно твой выбор — быть счастливым или несчастливым. Всегда найдется «что-то не то». Всегда может встретиться на пути огромное количество проблем, моментов, которые тебя не устраивают. ну и что? Человек рожден для счастья. И все это «не то» помогает нам на пути к тому, чтобы быть счастливым. Просто это такой переходный этап.

Жить можно совершенно иначе

Дмитрий РОСС: Как окружающая среда и люди влияют на Вас, как на человека радостного и человека творческого? Мало того, что климат такой невзрачный, так еще и люди могут нагрубить, нахамить, не помочь, когда тебе это очень нужно.

Стелла ШАЛУМОВА: Вне всякого сомнения, это влияние есть. И у меня определенное отношение к таким людям. Я их абсолютно не осуждаю. И я говорю«спасибо огромное» за то, что у меня есть понимание того, что я так не поступлю. Было бы прекрасно, если бы в какой-то момент они поняли для себя, что жить можно совершенно иначе.

Дмитрий РОСС: А на Ваши произведения, как художника, окружающее влияет каким-то образом?

Стелла ШАЛУМОВА: На мои работы влияют окружающие меня люди. Их творчество. Я бы не сказала, что я себя как-то искусственно окружаю такими людьми. Просто я общаюсь с теми людьми, с которыми мне комфортно, спокойно, вольготно, прочно. И да, у меня огромное количество людей в жизни, которые приходили, оставались на всю жизнь, и остаются, и такое же огромное количество людей, которые, может быть, сами по себе и прекрасны, но они не входят в сферу моего общения.

Дмитрий РОСС: И Вас никто и ничто не раздражает? И ни на кого не хочется повернуться и… трехэтажным матом его?

Стелла ШАЛУМОВА: Я не поворачиваюсь. Не помню, когда последний раз поворачивалась и говорила… хотя, слова знаю [смеется]! Но ведь ты не можешь изменить весь мир. И еще существуют определенные теории, — и я с ними согласна, — что каждое движение, каждая мысль — это звено одной цепи, и каким-то образом что-то меняется от того, что мы говорим и думаем. Я не могу ничего изменить глобально, но я могу быть собой, поступать так, как я ощущаю правильно, гармонично для меня сегодня.

Чужое горе

Дмитрий РОСС: Вспоминая чужое горе и понимая, что кому-то сейчас еще хуже, чем мне, — это может быть подспорьем в том, чтобы радоваться жизни?

Стелла ШАЛУМОВА: Вы знаете, радоваться — это огромная работа над собой. И это нормально! Ведь человек хочет быть лучше своей версии. Вы оттачиваете текст, вы делаете разные аранжировки к мелодиям, чтобы стало интереснее, лучше, эффектнее. То же самое и в отношении себя.

У каждого своя лестница

Дмитрий РОСС: Как быть, если ты видишь, что кто-то идет по костям и добивается высот, а хорошие, добрые, честные остаются где-то не у дел и теряются в этой битве за место под солнцем?

Стелла ШАЛУМОВА: Но мы же не знаем, что думает идущий по костям по карьерной лестнице. Мы думаем, что он достиг огромных высот, став вице-президентом банка, и мы не представляем, какие внутренние «раздраи» они переживают и как они себя тяжело ощущают глубоко внутри.

Дмитрий РОСС: Вы предлагаете их жалеть?

Стелла ШАЛУМОВА: Нет, не надо их жалеть. Мы просто должны быть толерантны. Ну да, пошел человек по карьерной лестнице — это его дело. Любой, кто хочет идти, — идет. У каждого своя карьера, своя лестница, цели…

Дмитрий РОСС: И у каждого своя радость… Кстати, жизнь — это ведь не только радость, а радость — это не только эйфория, смех и буйство красок.

Стелла ШАЛУМОВА: Радость — это не обязательно буйство. Радость может быть тишиной, умиротворением. Да, бывает грустно, бывают слезы, но все это встречается тебе по пути к счастью. Ты должен это пережить, переждать и ты войдешь в совершенно иную фазу.

Дмитрий РОСС: Вас не пугают эмоции?

Стелла ШАЛУМОВА: Меня радуют проявления эмоций! Это самое потрясающее, что существует в человеке. Эмоции могут быть разными. Если позволите, я прочитаю свое стихотворение об эмоциях:

 

Я буду орать

шепотом,

чтобы услышали

 

На выставках у меня были пара моментов, когда люди подходили, смотрели работу и начинали плакать, стеснялись своих слез. Не надо этого стесняться. Эмоции — это потрясающе.

Дмитрий РОСС: Поклонники Вашего таланта — и картин, и стихов — в основном женщины? Мужские эмоции реже затрагиваются через искусство?

Стелла ШАЛУМОВА: Самое поразительно в том, — и на это я обратила внимание на выставках, — что самые нежные-нежные работы пользуются огромным спросом и успехом именно у мужчин. Сначала для меня это было удивительно, а потом я подумала, что в каждом человеке есть огромный потенциал, которые считается слабостью. Проявление заботы, нежности, выражение своих чувств. Но это есть в каждом человеке. И когда люди видят свои чувства, как они выражены в живописи, — эта живопись становится очень близкой людям.

Музыкальная композиция, использованная в качестве иллюстрации в программе ФОРТ РОСС 14 сентября 2013: Анне Вески, «Радоваться жизни самой» (сл.: И. Кохановский, муз.: П. Аедоницкий)

Красочная «мазня»

Дмитрий РОСС: Стелла, я озвучу то, что может подумать неискушенный человек, посмотрев на Ваши картины. «Это мазня», скажет кто-то. И неужели вот эти размазанные краски, пусть даже и объемные, выпуклые, к которым хочется прикоснуться не фигурально, а буквально дотронуться до них рукой, — неужели это может разбередить эмоции мужской аудитории?

Стелла ШАЛУМОВА: Это трогает и мужчин, и женщин. Я прочту одно стихотворение Анны Штерн, в котором используется как раз то самое слово.

 

Твои картины — белизна

Пред рожденьем картины

нагота, белизна

В ожидании касаний

пробужденье от сна

С нарастающей страстью

длинных линий, штрихов

Буйства красок, подтеков,

брызг, разводов, мазков

Ты любовь не искала

Ты любовью жила

Ею ты просыпалась,

ею ела, пила

Ты в ней кисти топила

На картины клала

Ты любовь не искала

Ты любовью была

 

То, что вы видите на моих картинах, — это мои эмоции, мой внутренний мир, выраженный таким вот образом. Хочешь — принимай. То же самое есть и в музыке. Есть классическое сочинительство, а есть какафония, которая раньше не принималась.

Дмитрий РОСС: Стелла, Вы — женщина, и Вам можно не стесняться своих эмоций, не стыдиться плакать. А сколько из нас, мучжин, — если не все! — были воспитаны и воспитываются словами «мужчины не плачут»!

Стелла ШАЛУМОВА: Мужчины тоже это могут. Челочек считает, что он менее уязвим, если он больше закрыт эмоционально.

Парадокс в том, что чем больше ты открыт эмоционально, тем менее ты уязвим.

Никогда не поздно!

Дмитрий РОСС: Не поздно ли многим из нас начинать открываться для эмоций? Не поздно ли начинать творить и радоваться? Кто-то послушает нас с Вами и подумает «ребята, ну о чем вы говорите! какие эмоции? какое такое искусство? выжить бы!».

Стелла ШАЛУМОВА: Начинать никогда не поздно! В моей семье есть потрясающий пример — это мой папа, Вениамин Шалумов, академик, профессор химии. Когда ему было 62 года, он зашел в мою студию и спросил: «А может быть я позьму картонку и попробую что-то написать?». Написал пейзаж. И вот уже как 15 лет он продолжает писать, стал успешным художником и понял, что это — его жизнь. Он — член Академии художеств в России, у него уже было 25 персональных выставок по всему миру, а теперь он начал писать и книги.Никогда ничего не поздно!

Музыкальная композиция, использованная в качестве иллюстрации в программе ФОРТ РОСС 14 сентября 2013: Хава нагила («Давайте радоваться»), Хор Турецкого







 
Address ул.Покровка, д.3/7, Москва, Россия
Address +7.985.433.77.75
Address info@stellasart.com