02 Июнь 2004  

Выставка "Отражения". Дом-Музей Марины Цветаевой.

Художница, обладающая мироощущением поэта.   "Отражения" – так называется выставка, открывшаяся в Москве в Доме-Музее Марины Цветаевой. Это экспозиция работ нашей соотечественницы Стеллы Шалумовой, которая сейчас проживает в США. Ее выставка в столице России – художественный проект, осуществляемый совместно с Музеем Европейского искусства (США). "Музей Европейского искусства в Нью-Йорке представляет работы известнейших американских и европейских скульпторов и художников.
Выставка

"Отражения" – так называется выставка, открывшаяся в Москве в Доме-Музее Марины Цветаевой. Это экспозиция работ нашей соотечественницы Стеллы Шалумовой, которая сейчас проживает в США. Ее выставка в столице России – художественный проект, осуществляемый совместно с Музеем Европейского искусства (США). "Музей Европейского искусства в Нью-Йорке представляет работы известнейших американских и европейских скульпторов и художников. Задача Музея – привлечение внимания американского зрителя к богатейшим истокам западного искусства и культуры с особым акцентом на европейскую школу живописи ХХ-ХХI веков, а этот процесс невозможен без участия в нем нового поколения российских художников", – отметил на открытии вернисажа президент международной гуманитарной организации "Трансатлантические партнеры – против СПИДа" Джон Тедстром. В коллекции американского музея находятся работы выдающихся мастеров кисти, таких, как С.Дали, Э.Фукс, А.Брекер, К.Аренц, Г.Мор, Ж.Кокто, М.Шагал. Но особая часть коллекции – это картины известных современных художников, рожденных в России и проживающих сегодня за ее пределами: Э.Табачникова (Канада), Е.Шер (Германия) и С.Шалумова (США).

"В сегодняшнем мире так много разобщенности, и мы должны содействовать каждой возможности для достижения взаимопонимания и сотрудничества, – считает Джон Тедстром. – Музей Европейского Искусства с большим удовольствием принимает участие в международном проекте, организованным совместно с Российским Музеем Марины Цветаевой. Без сомнения – этот проект послужит благородной цели – достижении гармонии и мира посредством искусства".

Стелла Шалумова родилась и училась в России. Но так случилось, что вот уже более 15 лет она живет в Америке. Теперь художница довольно часто приезжает в Москву, так как здесь у нее осталось множество друзей, подруг, единомышленников.

"Ее работы – это ее душа, ее мир, ее энергия и ее сила", – восторженно отзываются о творениях Стеллы зрители.

Художественные миры С.Шалумовой – это отражение нашего мира, возведенное в некий поэтический абсолют. Ее работы победно красивы, они радуют глаз пиршеством цвета и изысканными композициями. В своих картинах Стелла виртуозно сочетает множество цветовых пластов, каждый из которых написан художницей в особой технике и существует в своем собственном ритме, подчиняясь при этом единому замыслу. Крупные мазки, переливающиеся всеми цветами радуги, позволяют проявить фактуру работ художницы. Каждый план развивает тему параллельно и в то же время совершенно по-разному: с одной стороны, – это чистая импрессия, с другой – голая эмоция, освобожденная от конкретных значений, при этом характер письма сводит обе темы в нерасторжимое единство. А цвет при этом принимает самое активное участие в динамике картины: ее цветовая гамма и стремление передать очарование мира, заставляет нас заново открывать красоту самых простых вещей, так что самый незначительный предмет может показаться средоточием волшебной силы. На первый взгляд кажется невероятным – выставка работ современной художницы открыта в залах музея поэтессы?! Кто-то может возразить, полагая, что такой вернисаж было бы уместней открыть, скажем, в помещении музея современного искусства или в каком-либо другом выставочном зале Москвы.

"Мы счастливы и горды тем, что в наших стенах, хранящих дух великого поэта, выставляется мастер, который обладает мироощущением поэта", – уверена директор Дома-Музея Марины Цветаевой Эсфирь Семеновна Красовская.

Стелла Шалумова – удивительное явление в искусстве. В каждом из ее творений можно сразу же почувствовать большой творческий темперамент художницы. Но в то же время на ее полотнах присутствует загадочность и таинственность, а это как раз именно те качества, которые присущи самой Стелле. Необычная женщина, необычная художница. Свои работы она тоже называет по-особому – это философские понятия, которые в данный момент волнуют мастера. "Нежность", "Цве-точ-ки", "…а тем временем где-то…", "Половодье", "Пена дней", "Огонь желаний", "До мажор", "Восторг", "Противомарс", "Энергия цвета", "…где кончается ветер", "Отголосок", "Солнечный ветер", "Аромат". Кстати, об аромате. Стелла Шалумова сделала невозможное – она попыталась отобразить на холсте… аромат. И надо сказать, что ей удалось передать впечатление от аромата живописным способом.

"Для меня Стелла – это любовь, это просто чудо. Ведь вся ее живопись исходит от нее самой. Почему? Да потому что она сама – чудо", – говорит подруга художницы.

– Стелла, это Ваша первая выставка в Москве? – Нет, это уже пятая экспозиция моих работ в столице России. Я очень благодарна дирекции Дома-Музея Марины Цветаевой, что мне позволили продемонстрировать работы в этих великолепных залах. В знак благодарности я подарила музею одну из своих работ – картину "Полевые цветы".

– Как "родилась" Ваша первая картина?

– На самом деле вначале я писала стихи, но оформляла их весьма своеобразным графическим способом. Работа увлекала, поглощала, но в какой-то момент я вдруг почувствовала, что мне не хватает цвета. Тогда я стала более активно работать с цветом. А последствия этих экспериментов Вы можете видеть на выставке.

– У Вас есть любимые работы?

– Художники часто сравнивают свои творения с детьми. А дети не бывают нелюбимыми, они все – разные. У любви есть много граней, а любовь это чувство. Поэтому уверена: у меня нет таких работ, к которым я бы не испытывала какие-либо чувства.

– Что тянет Вас назад, в Россию? – У меня здесь много друзей, но самое главное, что мне здесь интересно, комфортно, легко. Что же касается страны проживания, то на самом деле мне абсолютно не важно – в какой стране жить. Для меня главное – творить.

– Как американцы воспринимают Ваши работы?

– Мне очень часто задают этот вопрос. Почему-то считается, что Америка – это другая культура, другие люди, другие ощущения, другое восприятие… Я уверена, что люди, которые воспринимают одни и те же вибрации, которые вращаются с тобой на одной и той же "орбите", способны без слов понимать друг друга, и при этом это совсем не важно, в каком городе или в какой стране они при этом проживают.

– В Вашей живописной практике вначале было слово – это стихи, которые Вы оформляли графическим способом. Сейчас Вы занимаетесь живописью. Можно предположить, что дальше в Вашей жизни основной деятельностью будет, скажем, музыка?

– Предположить, конечно можно, все, что угодно. Кстати, мои самые любимые слова, – это "может быть" и "бесконечность". Человек – это личность, которая постоянно развивается, взаимодействует, движется, меняется. И если задуматься, то за очередным поворотом всегда что-то есть. И вполне возможно, что это будет музыка, а может быть что-нибудь другое. И все же правильнее будет сказать так: если будет любовь, то будет все.

 

http://www.sgline.org/cat/13/6967 Союзная газета.

Портал Соотечественники







 
Address ул.Покровка, д.3/7, Москва, Россия
Address +7.985.433.77.75
Address info@stellasart.com