О проекте Арт-пространство Стеллы Шалумовой

О проекте

Арт-пространство Стеллы Шалумовой  

 «Все к чему стремится человек – это быть счастливым.

Так случилось, что однажды при удивительных обстоятельствах мне открылся этот путь.

Счастье достижимо только в состоянии Любви и бесконечно важно не перепутать важное с незначимым."

Стелла Шалумова 

«Мой друг художник и поэт» – именно так не без основания могут сказать о Стелле все, кто хорошо был с ней знаком. Она – и дочь, без памяти любящая своих родителей; и мать, с придыханием говорящая о любви к троим сыновьям; и друг, заражающий жизнелюбием. Всех близких людей она считала самыми главными в своей жизни и воодушевленно называла командой: «Я точно знаю свою миссию – нести свет. Судьба благосклонна ко мне, потому что на моем пути встречаются люди моих ощущений, с которыми я могу разговаривать обо всем на свете и с которыми я могу молчать. У меня есть огромная поддержка – моя семья и близкие друзья. Вдохновение для меня – это когда ты просто хочешь жить».

    Журнал «Русское искусство» по достоинству оценил творчество художницы. Раскрывая своеобразность стиля Шалумовой, авторы отмечают необыкновенный эффект объемности и скульптурности живописи. Авторство угадывается при первом взгляде на картины, каждая из которых как бы является частью огромного полотна. Особенность стиля работ Стеллы Шалумовой - это рельефно-скульптурная живопись, недавно возникшее направление искусства. Вглядываясь в картины, освещенные по-разному, можно увидеть что-то свое, необычное, ускользающее от реальности. Техника письма художницы настолько уникальна, что пристальный взгляд на полотна с разных сторон замечает изменения в оттенках цвета, тенях и полутенях. Картины как бы оживают, волшебным образом меняясь на глазах.

     Критики называют произведения Шалумовой ошеломляющими и загадочными. Каждое ее творение имеет глубокий философский смысл, в картинах угадывается необычайный темперамент и вместе с тем тайные, сокровенные размышления. Названия работам Стелла Шалумова дает сочные и глубокие: «Пена дней», «Энергия цвета», «Нежность», «Половодье», «Цветочки», «Огонь желаний», «… где кончается ветер», «Аромат», «Солнечный ветер», «Противомарс», «До мажор» и другие.
     Оригинальность и неповторимость творчества Шалумовой привлекают множество поклонников. Картины, наполненные глубочайшим философским смыслом, их многоцветность и необычные названия побуждают к размышлениям и осмысленному созерцанию.

     Стелла Шалумова – художник диалога. И в прямом и в метафорическом смысле этих слов. Она диалогична в своей живописи – в каждом произведении открыта, контактна, радостно-экспрессивна, провоцируя на ответную эмоциональную реакцию зрителя, который становится собеседником автора. Но главное, как личность (это дают почувствовать сами работы) Стелла Шалумова блестяще владеет маэстрией диалога со всей той природной и урбанистической средой, котороая её окружает. И для неё не важно, ближний это мир или дальний – отдельно взятый в максимальном приближении цветок, манящие своей суровой и таинственной жизнью горы или космические дали. Характерно название одной из «космических» картин – «Небо рядом». Действительно, для художника всё и все – рядом: мы, зрители и собеседники, тоже рядом, - кажется, что Стелла видит нас и беседует с нами уже во время создания своих картин.

Это особый дар душевной щедрости, я бы даже сказала – расточительности, реализуется в своеобразной стилистике произведений. Каждое из них – словно фрагмент какого-то гораздо большего полотна. Динамика композиции и экспрессия мазка, преодолевая реальные границы картины и «выплёскивая» изображения за раму, превращают камерные по формату произведения в монументальные панно. На полотнах Шалумовой всего много – красочной фактуры, открытого цвета, светового потока, энергии артистического жеста. Её многочисленные букеты – это гимн жизни. Её беспредметные красочные стихии – это утверждение бесконечного многообразия целостного, не имеющего границ мира.

Произведения Стеллы Шалумовой – не окно в мир, а сам этот мир, склоняющий зрителя не к любованию им со стороны, а к погружению в его стихии. Предельно выразительным, доведённым до драматизма воплощением мировоззренческой позиции автора представляются цвето-фактурные концентрические круги, которые словно в воронку затягивают взгляд зрителя, но тут же выталкивают за пределы живописной поверхности произведений. Художник не терпит пустоты, заполняя своей творческой энергией как изображённое, так и соседствующее с ним пространство. «Работы должны жить», – говорит художник, не представляя своих картин вне диалога со зрителями. 







 
Address ул.Покровка, д.3/7, Москва, Россия
Address +7.985.433.77.75
Address info@stellasart.com